1. Возможность влиять на зарплату, условия труда и социальную политику компании. Если профсоюз объединяет больше 50% трудового коллектива, он имеет право вести переговоры с работодателем от лица всех работников и заключать с ним КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР— документ, оговаривающий условия труда, оплаты, социальные гарантии и пр. Насколько выгодным для работников будет этот договор, зависит от силы профсоюза и активной поддержки его требований коллективом.
2. Защиту от увольнений, сокращений, несправедливых дисциплинарных взысканий. Профсоюз обеспечивает реальную, в том числе юридическую поддержку, работникам, попавшим в подобную ситуацию.
3. Возможность контролировать соблюдение наших прав на рабочем месте. Эффективнее делать это сообща, используя возможности профсоюза.
В арсенале профсоюза есть много методов продвижения интересов работников. Прежде всего, это КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ: от сбора подписей или митинга до проведения ЗАБАСТОВКИ. Профсоюз не ищет конфронтации с работодателем. Но договариваться на равных могут лишь сильные стороны. Если работники не организованы, то и договариваться с ними работодателю нет никакого смысла.
Один процент с начисляемой заработной платы в месяц - это не так и много. 1 % членских взносов можно сравнить с 13 % НДФЛ, уплачиваемого работниками ежемесячно, и почувствовать разницу.
Подсчитано, что только за 8,5 лет член профсоюза, независимо от размера его з/п и других выплат, входящих в ФОТ, «отдаст» профсоюзу свой месячный доход.
Но ведь взносы и возвращаются членам профсоюза, только не напрямую, а опосредованно - через программы бесплатного и льготного страхования, материальную помощь, премии, дотации, оказание правовой поддержки и помощи и т.д. И зачастую гораздо в бОльших размерах, чем ежегодная сумма уплаченных членских взносов.
Членство в профсоюзе исполнительного аппарата имеет и ряд других преимуществ.
официальный сайт Сахалинской областной организации
общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз"
Минуточку ...