Стороны социального партнерства провели в ПАО «РусГидро» рабочую встречу по вопросам социально-трудовых отношений

01.12.2017

30 ноября 2017 года в офисе ПАО «РусГидро» состоялась рабочая встреча по вопросам развития социально-трудовых отношений в филиалах и дочерних компаниях Группы РусГидро. Встреча впервые прошла в трехстороннем формате с участием представителей топ-менеджмента компании во главе с Председателем Правления – Генеральным директором Н.Г. Шульгиновым, руководителей Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики А.В. Замосковного и Всероссийского Электропрофсоюза В.Н. Вахрушкина.   

Повестка совещания была сосредоточена вокруг важнейших проблем социально-трудовой тематики, в частности: основных параметров Отраслевого тарифного соглашения; повышения эффективности учета в тарифах на электрическую и тепловую энергию социально значимых затрат работодателей; оптимизации численности персонала и т.д.

Ключевой темой разговора стало обсуждение ситуации в дочерних компаниях Группы РусГидро в Дальневосточном федеральном округе, с сообщением о которой выступил член Правления, первый заместитель  Генерального директора ПАО С.А. Киров. По его словам, техническое состояние производственных мощностей энергокомпаний ДФО требует серьезных инвестиций. При имеющейся на данный момент системе ценообразования в регионах Дальнего Востока невозможно покрыть издержки на модернизацию оборудования и преодолеть дефицит фонда оплаты труда. Пока эта проблема решается за счет ресурса головной компании, которая стала своего рода донором для дальневосточных дочерних обществ Группы РусГидро, – по сути, вся инвестиционная деятельность Холдинга сейчас переориентирована на Дальний Восток.

В качестве первых шагов по нормализации ситуации ПАО «РусГидро» заключило форвардный контракт с Банком ВТБ, что позволило рефинансировать задолженность по банковским кредитам энергокомпаний ДФО, входящих в Холдинг. Кроме того, реализуются мероприятия, связанные с сокращением излишних уровней административно-управленческого персонала в ДО. Средства от экономии за счет снижения процентных ставок (порядка 14 млрд руб.) планируется также направить на программу модернизации. В целом же, исходя из реальной ситуации в энергокомпаниях ДФО, разработана программа замещения выбывающих мощностей, уже ведется активная работа по строительству в дальневосточном регионе четырех новых электростанций (в Якутии, Приморском крае, Амурской и Сахалинской областях).

Стороны также коснулись вопроса развития отраслевого социального партнерства, подтвердив намерение способствовать повышению эффективности социального диалога в компаниях Группы РусГидро. В частности, руководство Холдинга подчеркнуло последовательность позиции ПАО «РусГидро» и ключевых компаний, входящих в Группу, по развитию эффективных и взаимовыгодных социально-трудовых отношений, участию в системе социального партнерства на отраслевом и локальном уровне, повышению престижности труда в электроэнергетике, привлечению и закреплению в компаниях квалифицированного персонала.

Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный доложил присутствующим о взаимодействии ассоциации работодателей с тарифорегулирующими органами относительно повышения эффективности учета в тарифах затрат на персонал. Участники встречи поддержали курс на активизацию взаимодействия с ФАС России и региональными тарифорегуляторами с учетом существенной зависимости заработной платы работников ДО ПАО «РусГидро» от тарифных решений. С этой целью решено подготовить совместное обращение Сторон в Федеральную антимонопольную службу о необходимости учета в тарифах затрат на оплату труда и выплат социального характера, предусмотренных ОТС в электроэнергетике.

Кроме того, для прозрачности формирования и обоснования затрат решено подготовить и направить в Минэнерго РФ совместное обращение о необходимости разработки (актуализации) нормативов численности в электроэнергетике для компаний с государственным участием и инициировать обсуждение данного вопроса в рамках очередного трехстороннего совещания у Министра энергетики А.В. Новака по вопросам социального партнерства в электроэнергетике, которое традиционно проходит в 20-х числах декабря.

За столом переговоров – Стороны социального партнерства в электроэнергетике (слева-направо): В.П. Щелконогов, А.В. Замосковный, Ю.Б. Офицеров, В.Н. Вахрушкин

 

После обсуждения вопросов, связанных  с предстоящими в 2018 году коллективными переговорами по заключению Отраслевого тарифного соглашения на очередной период, участники встречи зафиксировали в протоколе целесообразность применения взвешенного подхода при разработке ОТС в электроэнергетике, нахождения разумного баланса между сохранением достигнутого уровня льгот, гарантий, компенсаций работникам и реальности исполнения обязательств по ОТС с учетом поставленных Правительством РФ перед крупнейшими работодателями отрасли задач по оптимизации расходов компаний с преобладающим государственным участием. Также ПАО «РусГидро» и Объединению РаЭл поручено провести финансово-экономические расчеты и рассмотреть различные варианты сценарных условий в целях анализа предельного размера Минимальной месячной тарифной ставки в ходе переговоров по заключению ОТС в электроэнергетике очередного периода.

Также в рамках мероприятия руководителю Объединения работодателей было вручено благодарственное письмо ПАО «РусГидро» за помощь в подготовке и организации ежегодного семинара-совещания руководителей подразделений по управлению персоналом Холдинга.

В целом состоявшаяся встреча свидетельствует о высоком уровне социального диалога в Группе РусГидро и является логическим продолжением начатой Объединением РаЭл и ВЭП работы по организации периодических очных совещаний с руководителями крупнейших энергокомпаний по вопросам социального партнерства. Итоговый протокол совещания был согласован и подписан тремя сторонами.

В рабочей встрече также принимали участие заместитель Генерального директора Объединения РаЭл В.П. Щелконогов и заместитель Председателя Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров.

По завершении встречи с Председателем Правления представители Объединения РаЭл провели рабочие консультации с заместителем Генерального директора ПАО «РусГидро», членом Наблюдательного совета Объединения РаЭл Б.Н. Первеевой и заместителем директора Департамента по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Е.В. Третьяковой.

(c) 2011-2019

официальный сайт Сахалинской областной организации
общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз"

Минуточку ...