«Весь мир на ладони…»

17.09.2017

Коллектив Корсаковского участка ОП «Энергосбыт» в один из выходных сентябрьских дней совершил поход к известному в Сахалинской области природному памятнику регионального значения - «Структурно-денудационный останец «Лягушка», расположенному в районе п. Весточка (пригород Южно-Сахалинска).

Останец «Лягушка» получил своё название за то, что его очертания напоминают лягушку, приготовившуюся к прыжку. Расположен он на южном склоне горы Горбунова, состоит из группы скал, три самые высокие и массивные составляют ядро комплекса. Скалы расположены на бровке обрыва, вытянуты с юго-запада на юго-восток на 16-20 м. Самая высокая скала достигает высоту 8 метров. Площадь останца 12 га.

Чтобы попасть на саму «Лягушку», необходимо перейти через ручей.

Далее - крутой подъем в гору. Как рассказывают «хранители местных легенд», по тому, как человек поднимается по склону, можно многое сказать о его сущности. Если забирает влево - он романтичный человек, вправо - рациональный. Сколько раз останавливается или приседает отдохнуть, столько переломных моментов было в его жизни. А если он по пути держался за деревья – значит, в жизни рассчитывает на руку помощи.

О самой «Лягушке» тоже немало сложено мифов и легенд. Известен ритуал из разряда «загадай желание»: любой может прикоснуться к Лягушке и попросить у неё о чём-нибудь. По легенде, здесь умерла айнская шаманка из племени ушты, являвшаяся носителем информации рода - отпечаток её тела виден на камне.

Перед теми, кто поднимется на самую вершину, открываются поистине прекрасные и необъятные по своей шири просторы!

 

И можно долго восхищаться пейзажами, которые открывают вид на Корсаковское плато, Анивский залив, озёра Тунайча и Изменчивое.

(c) 2011-2020

официальный сайт Сахалинской областной организации
общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз"

Минуточку ...